当前位置:园林网 > 园林新闻 > 浙江园林 > 正文

浙江日报:千年香榧王 术后焕青春

发表时间:2019-11-29 作者:省林业厅 资料来源:浙江日报
放大 | 缩小
1088628  中华园林网11月29日消息:

柯桥为一批病号古树做手术

图片来自浙视频

  日前,绍兴市柯桥区稽东镇林业站站长陈剑随同市自然资源和规划局柯桥分局的专家骆成方,来到稽东镇占岙村,为1550多年树龄的“香榧王”复诊。前些日子,这株古树动了一场“外科手术”。“叶色变绿了,精气神足了!”看到古树容光焕发,陈剑悬着的心终于放了下来。

  眼前的这棵香榧树冠庞大,树身胸径达2.5米,树高24米,占地面积约1亩。记者看到,树体下侧已被打上5颗钢钉,伤口表面“敷”着一层金黄色的“药膏”。“之前,它的主枝严重腐烂,形成大面积的凹陷,一旦遭遇狂风暴雨,随时有‘腰折’的危险。”陈剑往古树挂牌上的二维码一扫,打开电子“病历本”,向记者介绍。

  “‘开不了口的病人’更难治。”一旁的骆成方说,为了治疗病危的古树,林业专家多次“联合会诊”,研究“手术方案”。通过前期对以往死亡的160多棵香榧古树的解剖分析,结合该树病情,最终决定采用钢槽固枝修复技术。将树体内腐烂的组织全部切除后,在枝干内部安置金属加固板,并在外表涂上固化剂,以实现内部支撑物与新生木组织融合生长。

  “手术做好,术后养护也马虎不得。”骆成方说,他们还在树体表面涂了一层防腐材料,以形成;つさ钟烧婢腥疽⒌“膏药病”,加速创口愈合。为了促进根系恢复,还为香榧王新挖了10多个用来为根须通气的“鱼鳞坑”,同时改良土壤,铺上富含营养的东北泥炭和蚯蚓土,为“病号树”加餐补能量。

  稽东镇山林覆盖面积广,古树名木资源丰富,区域内古树总数超过2.9万棵。为了让古树保持原有风貌,在林业部门的帮助下,稽东镇为这批古树名木建立管理;さ蛋,详细记录每颗古树的位置、树龄、生长状况、历史故事、管理;ぴ鹑蔚ノ缓驮鹑稳说惹榭;同时,视“病”开方,采用多种有效措施,对古树实施救治。目前,这些古树已恢复了往日的生机。

  据了解,今年以来,该镇已成功挽救病危、衰弱古树648株。

(浙江日报 记者 王佳)



分享到:




【园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版
可提现的游戏