当前位置:园林网 > 园林新闻 > 浙江园林 > 正文

庆元县“林地三金”模式实现困难群众扩源增收

发表时间:2019-11-29 作者:浙江省林业厅 资料来源:省林业局
放大 | 缩小
463248  中华园林网11月29日消息:

  近年来,庆元县林业部门把脱贫攻坚与生态建设紧密结合,以“确保脱贫攻坚任务全面完成,确保生态环境质量总体改善”为总目标,大力实施生态扶贫,深入推行“林地三金”模式,推动林业发展与精准扶贫同频共振,带动农民走上生态、高效、富民的绿色脱贫之路。

  一是盘活闲置资源获“租金”。随着易地搬迁安置政策的实施以及城镇化进程的推进,农村外出农民越来越多,特别是东部乡镇出现大量闲置山林和农田。为此,庆元县充分发挥丰富森林资源优势,主动引导、动员外出农户把原居住地山林统一流转,由专业合作社、家庭林场等经营主体承包经营。如庆康油茶种植专业合作社从左溪镇青竹村村集体、易地搬迁农户及外出农户手中流转2000亩林地种植油茶,每年支付相应的租金,实现无产业、无项目的偏远山村稳固收入“零突破”。

  二是发展规模经营得“股金”。庆元县积极发展国乡合作造林,采取国有林场出资金、出技术,农户出土地充当“股金”,收益按比例分成的模式,统一规划、统一经营、统一扶持、统一管护,在实现林地规;耐,解决外出农户林地闲置无法产生收益的后顾之忧。如左溪镇木桥头村、竹坪村等九个经济薄弱村与庆元永青林场共同营造林地8928亩,林木蓄积量5.7万立方米,平均按4:6比例分成计算(林农得四成),成材后林农可收获1504万元的经济效益。同时,针对独户家庭林地分布细碎、基础设施建设难度大、经营水平提高慢等问题,该县扶持培育起一批以“林权入股,亲情链接,统一经营,按股分红”为主要经营模式的股份制家庭林场,使农户由分散经营向适度规模经营转变。

  三是实现就近就业挣“薪金”。近年来,庆元县林业主管部门及其下属单位在深入践行“两山”理念,不断创优公益林优质林分,大力发展珍贵彩色森林,高水平推进国土绿化美化的同时,通过生态护林员选聘、重大林业项目建设等方式,为困难群众提供生态公益性岗位实现就业脱贫,在同一战场同时完成林业生态发展和脱贫攻坚两个战役。目前,全县已选聘生态护林员160人,每年人均增收近11000元,实现了困难群众稳定增收。同时,依托省级保障性苗圃、国家木材战略储备、楠木城建设等项目建设,吸纳易地扶贫搬迁户实现“家门口”就业。针对有意向、有能力发展林业产业的农户,让他们参与日常管护、技术培训等增强自身本领,提升增收造血功能。

(庆元县林业局)



分享到:




【园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版
可提现的游戏